김천시립도서관(관장 김영욱)에서는 지난 7일, 와인 전문가 권기훈 교수를 초청하여 와인과 인문학의 만남의 시간을 가졌다고 밝혔다.
↑↑ 김천시청 제공 |
권기훈 교수는 오스트리아 국립 빈 의과대학을 졸업하면서도 한국 최고 유럽 국가공인 Diplom Sommelier 자격을 취득한 특이한 경력을 갖고 있으며, 현재는 오스트리아 Hollabruen 와인학교 객원 연구원 및 국제음료학회 이사로 활약하고 있으며, 마산대학교에서 국제소믈리에학과 교수로 재직중이다.
소믈리에는 고객들에게 음식에 어울리는 와인을 추천해주고 서비스해 주는 사람을 말한다.
이 날 강연에서는 와인과 만나는 인문학 산책이라는 주제로 소믈리에란 무엇인가로 시작하여 와인의 역사와 문화가 단풍빛깔처럼 어우러져 한 방울씩 쏟아져 나왔다.
권기훈 교수는 와인이란 유럽 역사와 다양한 문화가 녹아있는 소통의 매개체라는 점에 방점을 두었다. 와인이 단순히 포도즙(주)이 아니라는 것.
또 와인의 종류, 와인과 유럽문화, 와인을 즐기는 방법, 와인의 역사적 문화적 의미 등 와인 입문자를 위한 눈높이 맞춤 강연으로 참가자들에게 와인을 실생활에 적용할 수 있는 노하우도 전했다.
강연에 참가한 시민은 “최고의 와인은 고가의 와인이 아니라 특별한 날 좋은 사람들과 마시는 와인이라는 강사님 말씀에 공감했으며, 대중화로 쉽게 접할 수 있는 와인이지만, 막연하게만 느꼈던 와인에 대한 기본적인 정보과 일상생활과 격식 있는 자리에서 전문지식까지 와인의 정의와 활용법에 대해 명확하게 인지할 수 있는 귀중한 시간이었다”며 만족해했다.
김영욱 시립도서관장은 “가을 빛깔을 닮은 와인처럼 우리 시민들도 조화롭고 소통하는 부드러운 카리스마와 마음을 소유한 교양인이 되었으면 좋겠다”며 간명한 소감을 밝혔다.