김천대학교(총장 윤옥현) 산학협력단(단장 김용준)이 김천시 청년(창업지원)센터 창업 지원 프로그램의 일환으로 진행된 “청년 맥주 창업 교육”을 성공적으로 마무리했다고 전했다.
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↑↑ 김천대 제공
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「청년브루어 양성 프로젝트」 청년 맥주 창업 교육은 청년 창업을 통한 지역활성화를 목적으로 김천시 감호지구 도시재생 현장지원센터(센터장 김주야)와 협력하여 맥주에 관한 이론 및 실습교육부터 팀별 시제품 제작, 공동의 브랜드 개발을 목표로 진행되었다.
‘청년 맥주 창업 교육’은 김천시 지역 자원을 활용하여 수제 맥주 창업을 희망하는 청년을 모집하였으며, 17개 팀 신청자 중 심사를 통한 10개 팀을 선정하여 지난 5월 18일부터 8월 10일까지 이론 및 실습 교육을 성황리에 마쳤다.
군산 비어포트 우수 창업 사례 탐방을 진행하였으며, 시제품 제작과 관련하여 개인별 생각하는 주요 구매 타깃을 설정해 공동 브랜드에 대해 토론하는 등 성공적인 브루어로서의 한 걸음을 나아갔다는 후문이다.
이번 ‘청년 맥주 창업 교육’을 통해 70% 이상의 출석률을 달성한 팀에게는 맥주 시제품 제작 및 공동 브랜드 개발을 지원 예정으로 청년 창업가들의 첫 도전을 기대해도 좋을 것으로 보인다.
본 프로그램에 김천시 농산물을 활용한 수제맥주 기업, 농업회사법인 ㈜비어카스텔 김동하 대표가 참여하여 본 프로젝트의 이론 및 실습 강의를 전담하였고, 멘토로서 교육생들을 이끌어 세부 사업화를 추진 중이다.
관계자는 이 같은 성과에 힘입어 김천시 청년창업지원센터는 앞으로도 김천시 청년들을 위해 다양한 프로그램과 멘토링 등을 제공하며, 청년들의 빛나는 미래를 위한 한 걸음에 도움을 아끼지 않을 것이라는 의지를 내비쳤다.